Получаем по SNMP информацию из собственных скриптов

Возможности SNMP широки, но не безграничны. Ни один разработчик не сможет заранее предположить, что может понадобиться клиенту.

По этому приходится расширять отдаваемую информацию своими скриптами.

Настройка строки приглашения в Bash

В Ubuntu, да и во многих других дистрибутивах по умолчанию строка приглашения (промт) в bash выглядит следующим образом:

user@hostname:/full/path$

  Ее можно, при желании изменить под свои потребности.

Настройка сервера календарей и контактов

При организации групповой работы важную роль играют такие вещи, как календарь и адресная книжка. Если рассматривать инфраструктуру, построенную на основе Windows, то это все можно реализовать на Exchange. Однако для небольшой компании это может оказаться чересчур дорогостоящим решением. Можно, конечно, использовать Google, но не все захотят хранить свои данные где-то на чужих серверах.

Для этих целей есть хорошее решение — установить на своем linux-сервере CalDAV- и CardDAV-сервер.

Настройка OpenVPN

OpenVPN

  OpenVPN — свободная реализация технологии Виртуальной Частной Сети (VPN) с открытым исходным кодом для создания зашифрованных каналов типа точка-точка или сервер-клиенты. Она позволяет устанавливать соединения между компьютерами, находящимися за NAT-firewall, без необходимости изменения их настроек. OpenVPN была создана Джеймсом Йонаном (James Yonan) и распространяется под лицензией GNU GPL.

Для обеспечения безопасности управляющего канала и потока данных, OpenVPN использует библиотеку OpenSSL. Благодаря этому задействуется весь набор шифров, доступных в данной библиотеке. OpenVPN используется на операционных системах Solaris, OpenBSD, FreeBSD, NetBSD, GNU/Linux, Apple Mac OS X, QNX и Microsoft Windows. OpenVPN проводит все сетевые операции через TCP, либо UDP порт. Также возможна работа через большую часть прокси серверов, через NAT и сетевые фильтры. Сервер может быть настроен на назначение сетевых настроек клиенту. Например: IP адрес, настройки маршрутизации и параметры соединения. Также возможно использование библиотеки компрессии LZO, для сжатия потока данных.

Использование в OpenVPN стандартных протоколов TCP и UDP позволяет ему стать альтернативой IPsec в ситуациях, когда Интернет-провайдер блокирует некоторые VPN протоколы.

Перевод веб-интерфейсов для DAV-серверов

Разворачивал недавно CalDAV и CardDAV сервер.

Все замечательно работало, если бы не одно но… Самый понятный интерфейс языка — английский.

Мне-то, по большому счету, все равно, но кроме меня им пользуются и другие. И они, как оказалось, английским владеют очень слабо.

По этому интерфейс обеих программ был переведен.