- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 11.03.2014, 16:12
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 11801
При организации групповой работы важную роль играют такие вещи, как календарь и адресная книжка. Если рассматривать инфраструктуру, построенную на основе Windows, то это все можно реализовать на Exchange. Однако для небольшой компании это может оказаться чересчур дорогостоящим решением. Можно, конечно, использовать Google, но не все захотят хранить свои данные где-то на чужих серверах.
Для этих целей есть хорошее решение — установить на своем linux-сервере CalDAV- и CardDAV-сервер.
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 18.02.2014, 01:46
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 2625
Разворачивал недавно CalDAV и CardDAV сервер.
Все замечательно работало, если бы не одно но… Самый понятный интерфейс языка — английский.
Мне-то, по большому счету, все равно, но кроме меня им пользуются и другие. И они, как оказалось, английским владеют очень слабо.
По этому интерфейс обеих программ был переведен.
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 07.01.2014, 23:16
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 2426
Использование tmux позволяет системному администратору сделать удаленную работу с сервером значительно более удобной. Конечно, можно использовать эту утилиту и в локальной консоли, но это, все таки, не совсем то.
Утилита позволяет в одной сессии открыть несколько терминалов. Кроме того, что он поддерживает несколько окон, tmux так же дает возможность разделить один экран на несколько независимых окон и, естественно, управлять их размером. Так же tmux очень легко увести в фон и оставить выполняться в нем все задачи
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 14.01.2015, 17:57
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 3511
В Ubuntu, да и во многих других дистрибутивах по умолчанию строка приглашения (промт) в bash выглядит следующим образом:
user@hostname:/full/path$
Ее можно, при желании изменить под свои потребности.
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 04.11.2013, 13:21
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 4310
Есть сервер виртуализации с VMWare ESXi и к нему прикручен бесперебойник APC Smart-UPS SC1500. Так же есть задача научить этот сервер корректно выключаться (и не менее корректно выключать все виртуалки) при отключении электричества. При этом на сервере есть виртуалка с установленным Ubuntu Server 12.04. Так, как непосредственно ESXi нельзя научить работать с упсом, то именно эта виртуалка и будет заниматься мониторингом UPS.
Решение этой задачи делится на несколько этапов.
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 24.09.2013, 12:49
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 3628
ProFTPd — FTP-сервер для Linux и UNIX-подобных операционных систем.
Сервер может быть настроен для работы нескольких виртуальных хостов, также поддерживает chroot. Может быть запущен в виде отдельного сервера (демона) или в составе суперсервера inetd.
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 24.07.2013, 21:20
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 3466
Не все сервисы имеет смысл постоянно выставлять в мир. Но, однако, доступ из мира к ним все же иногда нужно иметь. Можно, конечно, зайти на сервер, например, по VPN и временно изменить конфигурацию, сделать необходимые действия и вернуть конфигурацию назад.
Для упрощения таких действий есть довольно простая, но, тем не менее, богатая возможностями, технология Port Knocking. Ее суть заключается в том, что послав пакеты в определенной последовательности на определенные порты, вы инициируете какое-то наперед сконфигурированное действие. Настройку Port Knocking можно сделать самому в полностью ручном режиме при помощи IPTables, однако проще и удобнее для этого использовать специальный демон knockd.
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 22.06.2013, 13:14
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 3108
Logical Volume Manager (LVM) - это очень мощная система управления томами с данными для Linux. Она позволяет создавать поверх физических разделов (или даже неразбитых винчестеров) логические тома, которые в самой системе будут видны как обычные блочные устройства с данными (т.е. как обычные разделы). Основные преимущества LVM в том, что во-первых одну группу логических томов можно создавать поверх любого количества физических разделов, а во-вторых размер логических томов можно легко менять прямо во время работы. Кроме того, LVM поддерживает механизм снапшотов, копирование разделов «на лету» и зеркалирование, подобное RAID-1.
LVM увеличивает гибкость файловой системы, однако, являясь просто промежуточным слоем, не отменяет ограничения и использование других слоёв, а также усложняет работу. То есть, по-прежнему нужно создавать и изменять разделы, форматировать их; изменение размера должно поддерживаться также и самой файловой системой.
Так же хотелось бы обратить внимание на один немаловажный момент. При использовании LVM не следует стараться распределить все имеющееся дисковое пространство в логические тома. Следует создать разделы с минимально необходимым размером, а потом, при необходимости нарастить их до требуемого размера из резервного свободного места.
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 05.06.2013, 22:29
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 3260
Рано или поздно при настройке серверов приходится столкнуться с такой вещью как RAID.
На брендовых серверах они зачастую полностью хардварные, но тем не менее очень часто приходится сталкиваться и с софтварным рейдом.
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 08.12.2012, 22:58
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 8603
Когда-то я уже размещал статью, как настроить сканирование по сети.
Однако, как показала практика, для пользователей Windows-систем это непривычно и, соответственно, неудобно. По этому был применен альтернативный путь — к Sane был прикручен веб-интерфейс phpSane.
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 03.09.2012, 12:22
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 3855
Все системные администраторы делятся на две категории — те кто не делает резервное копирование и те, кто уже делает.
Необходимость резервного копирования понятна практически всем администраторам. Но, к сожалению, весьма часто случается так, что не получается объяснить необходимость закупки коммерческого программного обеспечения для этих целей.
Конечно существует большое количество коммерческих решений для создания резервных копий чего угодно: как отдельных файлов, так и конкретно почтовых баз, структуры AD или даже всего сервера сразу. Так же есть немало и свободных и бесплатных решений для этого. Например Bacula, Amanda, dar, BackUpPC и другие.
Наиболее мощным и универсальным решением является, конечно, Bacula. Но она же и наиболее сложная в настройках. Для большинства ситуаций будет достаточно использовать BackUpPC
BackupPC — это свободное ПО (распространяется под GNU General Public License) для резервного копирования данных с управлением через веб-интерфейс. Кроссплатформенный программный сервер может работать на любом сервере под управлением GNU/Linux, Solaris или UNIX. Нет необходимости в клиентской части, так как сервер сам по себе является клиентом для нескольких протоколов, которые поддерживаются родными службами клиентской ОС.
- Информация о материале
-
Категория: Servers (ru)
-
Опубликовано: 05.08.2014, 15:55
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 4309
OpenVPN
OpenVPN — свободная реализация технологии Виртуальной Частной Сети (VPN) с открытым исходным кодом для создания зашифрованных каналов типа точка-точка или сервер-клиенты. Она позволяет устанавливать соединения между компьютерами, находящимися за NAT-firewall, без необходимости изменения их настроек. OpenVPN была создана Джеймсом Йонаном (James Yonan) и распространяется под лицензией GNU GPL.
Для обеспечения безопасности управляющего канала и потока данных, OpenVPN использует библиотеку OpenSSL. Благодаря этому задействуется весь набор шифров, доступных в данной библиотеке. OpenVPN используется на операционных системах Solaris, OpenBSD, FreeBSD, NetBSD, GNU/Linux, Apple Mac OS X, QNX и Microsoft Windows. OpenVPN проводит все сетевые операции через TCP, либо UDP порт. Также возможна работа через большую часть прокси серверов, через NAT и сетевые фильтры. Сервер может быть настроен на назначение сетевых настроек клиенту. Например: IP адрес, настройки маршрутизации и параметры соединения. Также возможно использование библиотеки компрессии LZO, для сжатия потока данных.
Использование в OpenVPN стандартных протоколов TCP и UDP позволяет ему стать альтернативой IPsec в ситуациях, когда Интернет-провайдер блокирует некоторые VPN протоколы.
- Информация о материале
-
Категория: Nagios-ru
-
Опубликовано: 18.06.2014, 11:57
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 3450
В первой статье цикла, посвященному настройке Nagios, мы рассмотрели базовую конфигурацию и мониторинг сетевых сервисов. Сейчас покажем, как можно получать дополнительные данные о серверах при помощи протокола SNMP.
SNMP — это протокол управления сетями связи на основе архитектуры UDP.
Эта технология, призванная обеспечить управление и контроль за устройствами и приложениями в сети связи путём обмена управляющей информацией между агентами, располагающимися на сетевых устройствах, и менеджерами, расположенными на станциях управления.
SNMP определяет сеть как совокупность сетевых управляющих станций и элементов сети (главные машины, шлюзы и маршрутизаторы, терминальные серверы), которые совместно обеспечивают административные связи между сетевыми управляющими станциями и сетевыми агентами.
SNMP не определяет, какую информацию управляемая система должна предоставлять. Наоборот, SNMP использует расширяемую модель, в которой доступная информация определяется Базами Управляющей Информации (MIB). Базы Управляющей Информации описывают структуру управляющей информации устройств. Они используют иерархическое пространство имён, содержащее уникальный идентификатор объекта (OID). Грубо говоря, каждый уникальный идентификатор объекта идентифицирует переменную, которая может быть прочитана или установлена через SNMP.
Иерархия MIB может быть изображена как дерево с безымянным корнем, уровни которого присвоены разными организациями. На самом высоком уровне MIB OIDы принадлежат различным организациям, занимающимся стандартизацией, в то время как на более низком уровне OIDы выделяются ассоциированными организациями. Эта модель обеспечивает управление на всех слоях сетевой модели OSI, так как MIBы могут быть определены для любых типов данных и операций.
- Информация о материале
-
Категория: Nagios-ru
-
Опубликовано: 16.06.2014, 00:17
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 4431
Nagios — это программа мониторинга компьютерных систем и сетей с открытым кодом. Предназначена для наблюдения, контроля состояния вычислительных узлов и служб, оповещает администратора в том случае, если какие-то из служб прекращают (или возобновляют) свою работу.
Nagios первоначально была создана под именем Netsaint, разработана Этаном Галстадом. Он же поддерживает и развивает систему сегодня, совместно с командой разработчиков, которые занимаются как официальными, так и неофициальными плагинами.
Первоначально Nagios была разработана для работы под Linux, но она также хорошо работает и под другими ОС, такими как Sun Solaris, FreeBSD, AIX и HP-UX.
Возможности Nagios очень широки.
Эта система может
-
Мониторить сетевые службы (SMTP, POP3, HTTP, NNTP, ICMP, SNMP)
-
Мониторить состояние хостов (загрузка процессора, использование диска, системные логи) в большинстве сетевых операционных систем
-
Простая архитектура модулей расширений (плагинов) позволяет, используя любой язык программирования по выбору (Shell, C++, Perl, Python, PHP и другие), легко разрабатывать свои собственные способы проверки служб
-
В качестве уведомлений системному администратору поддерживается отправка оповещений в случае возникновения проблем со службой или хостом (с помощью почты, пейджера, SMS, или любым другим способом, определенным пользователем через модуль системы)
-
так же есть возможность организации совместной работы нескольких систем мониторинга с целью повышения надёжности и создания распределенной системы мониторинга